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"Latte art, barista basic e barista advanced": ad aprile i corsi di Valentino Caffè

Presso la sede della torrefazione Valentino Caffè S.p.A., a Lecce, in viale Croazia, si terranno quattro giorni di studio per scoprire tutti i segreti del mondo del caffè. L'evento &egr...

Presso la sede della torrefazione Valentino Caffè S.p.A., a Lecce, in viale Croazia, si terranno quattro giorni di studio per scoprire tutti i segreti del mondo del caffè. L'evento è organizzato da Maestri Caffettieri, scuola di formazione di Valentino Caffè. I corsi si terranno dal 10 al 13 aprile, dalle ore 9:00 alle ore 15:00. Obiettivo generale  dei corsi è conoscere e imparare tutti i segreti del mondo del caffè; nello specifico, si ha la possibilità di scegliere tra tre livelli di formazione differenti. 10 aprile: Corso LATTE ART Obiettivo del corso:  ampliare e verificare le competenze e le conoscenze del barista e apprendere quelle più avanzate, avvicinando il barista a una visione più ampia della professione. Destinatari: Baristi che hanno già acquisito una buona tecnica della montatura del latte. Programma: Il latte e le sue proprietà - Il latte indicato per la Latte Art - Espresso Perfetto -  Quali lattiere scegliere e come utilizzarle - Microtessitura per Latte Art - Tazza da utilizzare e versaggio - Gli esercizi di mano e di polso - Figure e decorazioni - Prove tecniche e pratiche di realizzazione - I detergenti indicati per la pulizia delle attrezzature. Corso valido come preparazione per le certificazioni Latte Art Grading System «Lattiera Bianca» 11 aprile: BARISTA BASIC Obiettivo del corso: illustrare le competenze fondamentali di un barista partendo dalla regolazione del macinadosatore, approfondire la conoscenza della macchina per espresso fino ad arrivare alla preparazione di una corretta tessitura del latte e un approccio alla latte art. Destinatari: Baristi neofiti e professionisti che intendono acquisire maggiori informazioni e tecniche per migliorare le tecniche di regolazione della macinatura, preparazione dell’espresso e montatura del latte. Programma: Storia, miti e leggende sulla diffusione della pianta e della bevanda nel mondo - Specie e varietà botaniche della pianta della coffea - Comprensione delle principali differenze di gusto tra caffè Arabica e caffè Robusta - Identificazione e denominazione dei componenti principali di un macinacaffè - Comprensione di base dell’influenza del dosaggio sui tempi di erogazione - Identificazione e denominazione dei componenti principali di una macchina per caffè espresso - Dimostrazione delle fasi di preparazione di un caffè espresso - Comprensione delle qualità sensoriali di base di un caffè espresso sotto-estratto sovra-estratto e un buon caffè espresso - Dimostrazione delle tecniche richieste per produrre un latte con una corretta tessitura - Dimostrazione delle corrette fasi di montatura del latte - Comprensione dell’importanza di una regolare pulizia (almeno giornaliera) del macinacaffè e della macchina per caffè espresso. Corso valido come preparazione per le certificazioni dello Scae coffee Diploma System «Introduction To Coffee» 12-13 aprile BARISTA ADVANCED Obiettivo del corso: ampliare e verificare le competenze e le conoscenze più avanzate del barista, avvicinandolo a una visione sempre più ampia della professione. Destinatari:  Baristi che hanno già acquisito una discreta esperienza dietro al banco bar e che hanno una buona conoscenza del prodotto caffè e di tutti i processi di lavorazione. Programma: Comprensione delle diverse origini geografiche e del possibile impatto sul sapore - Comprensione delle diverse specie/sottovarietà e dei possibili impatti sul sapore - Consapevolezza dei diversi metodi di lavorazione (lavato/naturale/”pulp natural”) e della loro influenza sul sapore - Dimostrazione dell’impostazione della dose e della macinatura – utilizzando un macinacaffè con dosatore oppure un macinacaffè istantaneo - Analisi dell’influenza dell’incremento o del decremento della dose sul corpo e sul sapore - Dimostrazione del costante utilizzo di buone tecniche per distribuire uniformemente la dose in preparazione della pressatura - Analisi delle cause della canalizzazione. - Analisi di come diversi tempi di erogazione possano causare una sotto-estrazione e una sovra-estrazione e provocare cambiamenti nel sapore - Comprensione della composizione del latte e del ruolo che ogni componente (principalmente proteine e grassi) gioca nella capacità di montatura - Dimostrazione della preparazione di una serie di bevande comunemente ordinate secondo un buono standard. Corso valido come preparazione per le certificazioni dello Scae coffee Diploma System «Barista Skills Foundation» Posti limitati. Iscrizione obbligatoria. Info: maestricaffettieri@valentinocaffe.com - cell.3456164983.

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